Вот и началась осень. Кашель по утрам, мокрые мостовые с каштанами и поблекшими листьями, серое небо и вдруг – яркое солнце, прозрачный воздух, желтое марево и довольные жители на лавочках в городских парках. В этом весь Париж – никогда не знаешь, чего от него ждать.
В России уже все пожелтело и отцвело, кое-где даже прошел снег, в Англии, как всегда, туман и дожди, а здесь – теплый день сменяет промозглый, и никак не поймешь, то ли убрать уже любимое платье в шкаф, то ли готовить зимнее пальто. А совсем недавно были солнечные выходные и я даже ходила в поход, и теперь участники этого приключения пытаются вытрясти из меня фотографии, а те, кто не смог к нам присоединиться, требуют рассказать во всех подробностях о моих впечатлениях. Так что – делюсь с вами и тем, и другим. :)
Мой подруга Рената, которая, как и я, обожает путешествия и приключения, ну или приключения и путешествия, увидела в социальных сетях информацию о походе в долину Шеврез (Vallée de Chevreuse) и аббатство Во-де-Серне (Abbaye des Vaux de Cernay), и мы, конечно, тут же решили поехать.
Прогулка была организована Антоном Колотаевым, которого я никогда раньше не встречала. Как оказалось, он вместе с друзьями создал группу в Фэйсбуке и где-то раза два в месяц – совершенно безвозмездно – организовывает походы и путешествия по Франции для знакомых и незнакомых людей. Сейчас, когда я пишу о нем, мне вдруг пришла в голову мысль, а не попросить ли его дать мне интервью для моего проекта «Города и люди»? Хм, посмотрим, что он на это скажет. :)
Мне пришлось встать рано утром в воскресение, но это того стоило. Слушая новый альбом группы Сплин, о котором мне прожужжали уши в Питере, я доехала до Северного вокзала, пересела на RER B и около сорока минут ехала в полупустом вагоне до конечной.
Это был чудесный, светлый день, будто созданный для приключения. Я прочитала об аббатстве Во-де-Серне на сайте округа Ивлин и узнала, что оно было основано в 12 веке монахами цистерцианского ордена – аскетами и созерцателями. Это средневековое архитектурное сооружение, окруженное живописным парком, было настолько аскетичным, что в 1873 г. его приобрел барон Ротшильд. Впоследствии аббатство стало роскошным отелем, каждый из номеров которого оборудован в старинном стиле, чтобы сохранить дух места. «Интересно, смогла бы я стать аскетом, ну или хотя бы созерцателем, и жить, подобно Ротшильду, в этом аббатстве?» – подумала я в собственной мне манере примерять на себя чужие жизни, и после некоторого размышления решила, что на пару дней меня вполне хватило бы.
По дороге ко мне присоединились мои русские подруги Рината, Юлия и Ирина. Добравшись до долины Шеврез на автобусе, мы соединились с основной группой и пошли пешком через лес к аббатству. Я, конечно же, как истинный городской житель, и не подумала надеть кроссовки и удобную одежду, или хотя бы взять с собой еды и воды. Ничего, в следующий раз буду умнее!
Мы шли несколько часов. Лес был совершенно волшебный, с тоненькими, будто прозрачными деревьями, водопадами и труднопроходимыми холмами. Карабкаясь по камням, одна девушка даже порвала джинсы в довольно интересном месте, и мы шутили по этому поводу весь день. Нас вел Антон, знавший все тропинки, как свои пять пальцец. Мы карабкались в гору и с горы, потоптались у старой мельницы, полюбовались видом с обрыва и озером, каменными ручьями и водопадом. Мучительно хотелось пить. Лес казался живым, очарованным и менял свое обличье на каждом шагу. Вот он шелестит вековыми деревьями или сияет золотистыми папоротниками, в которых, как в паутине, блестят солнечные лучи, дрожит тысячей листочков в прозрачном небе, или же опускается на нас гулкой тишиной, проглатывающей каждый шаг и наши приглушенные голоса.
В походе было много девушек, и поскольку у меня был с собой фотоаппарат, я фотографировала, конечно, очень много и часто, пока Рената не вырвала у меня камеру из рук и не стала снимать меня. :) Фото-отчет Антона можно посмотреть на его страничке в Фэйсбуке.
Пока Юля позировала мне для забавной фотографии «летящий Юль», мы умудрились потеряться и довольно долго плутали по лесу, пытаясь нагнать группу. Рената и Антон дозвонились до нас и спросили, где мы находимся, и мы честно ответили: «Где-то в лесу». Нам было весело, и в конце концов мы-таки добрались до аббатства, пролезли, как разведчики, через какой-то лаз в заборе и присоединились к остальным на террасе летнего кафе.
Мы отдыхали, пили кофе с молоком, чай с ягодами и травами, ели фруктовые и шоколадные пирожные, которые просто таяли во рту, и смотрели на живописные развалины. Да и было на что смотреть! Аббатство окружал дивный парк. Место было будто окутанно средневековой магией, и я даже подумала, что если бы все аббатства были столь чарующими, я бы не задумываясь согласилась пожить здесь, может, и не в качестве монаха, но какого-нибудь самого младшего послушника.
«В аббатстве Во-де-Серне чудесные интерьеры, да и само место – просто чудо. Вроде бы мы были там только вчера, а уже хочется снова туда вернуться, шагать по залитому солнцем лесу, сидеть на скале, слушать пение птиц и шум ветра, или же сидеть на террасе и пить чай с пирожными», – написала я в Инстаграме на следующий день. Но и сегодня я вспоминаю о долине Шеврез с ностальгией. А, может, просто тоскую по солнцу?
Если вы живете в Париже или только туда собираетесь и не знаете, куда уехать от суеты городов и 21-го века, поезжайте в аббатство Во-де-Серне, в это восхитительное чарующее место, и вы вернетесь оттуда уставшие, но счастливые. А я обязательно туда еще вернусь! Назад, в магическое аббатство, в 12 век!
Фотографии: Ольга де Бенуа