Кино в Амстердаме

Побродив по улочкам, я зашла в совершенно чудесный кинотеатр в центре с потрясающими интерьерами (cinéma Pathé Tuschinski), открытое в начале 20 века польским предпринимателем (как мне любезно сообщил чат GPT).

Я влюбилась в это место и тут же купила билет на фильм — про Логана. Фильм оказался довольно смешным и зрелищным, винегрет из Марвелла. Я уже было подумала, что буду в ускоренном режиме изучать голландский, но фильм оказался на английском с голландскими субтитрами. Я периодически сопоставляла фразы, чтобы мое подсознание запомнило словечки (может, когда-нибудь выучу голландский, мне нравится этот язык и его звучание).

Так вот, о кинотеатре. Дерево, немного арт нуво, атмосфера некоего безвременья, повисшего в пространстве свободолюбивого города.

Заметила изменения в себе — я все больше отхожу от привычных маршрутов, и двигаясь по потоку, открываюсь опыту в моменте — и это всегда меняет и продвигает меня туда, куда нужно мне. То есть, более глубокой и истинной мне. Прилететь в Барселону, чтобы порисовать на пляже и послушать джаз, совершенно забыв про Гауди? Почему бы и нет. Когда много раз бываешь в каких-то городах, то уже совершенно не интересны туристические программы и достопримечательности. Интересна сама жизнь, как ее живут местные. Как я сама живу ее в этом городе в данный момент времени.

Амстердам, чтобы посмотреть кино — почему бы и нет? И можно лететь дальше…

На самом деле, любое мое действие и перемещение — это часть пути. Я прямо ощущаю, как Амстердам достраивает меня, дает мне нужные энергии и потенциалы, и все это — реализуется уже в довольно осознанном, управляемом виде. Где-то я отдаюсь потоку и теряю контроль, где-то наоборот приобретаю что-то новое, новый вид устойчивости и понимания того, как все устроено.

В одну и ту же реку — невозможно зайти дважды. В один и тот же город — невозможно приехать заново. Каждый раз — это совершенно новый город и новая я.

Я смотрела фильм, смеялась вместе с голландцами над тупыми сценами и американским юмором. Под конец я поразилась — все сидели и смотрели субтитры. До самого упора. Я пыталась почуять по полю — что это, зачем? Особая форма уважения к создателям? К правилам — все надо досмотреть до конца?

Все оказалось гораздо проще — зрители сидели и ждали бонуса — очередной шутки за кадром от главного героя.

А я решила посмотреть в себя? Почему меня привлекает старое ретро-кино в Амстердаме? Почему меня привлекают супер-герои?

И увидела глубже — что на самом деле — когда поток разворачивается в пространстве и времени, то он разворачивается совершенно свободно. А фокусы — то есть внимание на каком-то объекте, прохождение на потоке в единицу времени через некие вехи-переключения — это человеческий способ проживания жизни.

То есть, глубина — она разворачивает себя, жизнь живет себя через интенсивность событий, места — создают новые возможности и энергию, стыковка с реальностью — создает взаимодействие с объектами и окружающей средой. А человек — проживает это вот так — я сходил в кино. Мне надо было сходить именно в это кино.

Очень забавно, если кто-то что-то понял. :)

Писатель, фотограф, блогер, неусидчивый читатель, оптимист. Автор книги "Время дождя. Парижские истории" (2017 г.) и арт-проекта "Города и люди". Изобретает вечность, заглядывает в души. Любит путешествовать, рассказывать истории и валять дурака.

Оставьте здесь Ваш комментарий:

Не беспокойтесь, Ваш электронный адрес не будет опубликован!

Нижний колонтитул сайта