Художник Натали Хо о работе над иллюстрациями к книге «Дьявол с кладбища Пер-Лашез»

«А давай ты нарисуешь «Дьявола!» , — сказала мне Оля. «Давай», — ответила я, а потом стала думать, во что это такое я ввязалась.
В моем сознании эта сказка с самого начала была темной и мглистой как декабрьская полночь, когда она, собственно, и появилась на свет, сначала как небольшой рассказ.
Я хорошо помню этот вечер. Оля приправила его светом опасной и пьянящей Дурман-Луны, вкусом, облитых звездами столетий, и ослепительной вспышкой кометы, разрывающей чрево Млечного Пути. Горели свечи. Мы пили rosé и сказка оживала на наших глазах.

« Ну и как это все нарисовать? — спрашивала я себя. – Эти алмазы звезд, перетекающие в кровавый бутон, запертый в груди Дьявола, как в клетке. Наконец, эту статую. Все должно быть в цвете!» В общем, задумывалось одно, а через полтора года нарисовалось совсем другое. «Совсем-совсем не то», — говорила я себе, мучаясь от несовершенства, как главный герой повести — от невозможности достичь своей Прекрасной Статуи. И переделывала, перерисовывала, перекраивала…Надо вам сказать, что я не Профессиональный Художник. Я — профессиональный Украшатель Жизни! Поэтому свою художественную кухню я сдаю легко и без стеснения – самое главное, чтобы было вкусно и много орнамента!
В общем, первым появился « Шабаш» и так, как мне часто говорят, что мои рисунки напоминают мотивы Марка Шагала ( я всегда соглашаюсь, для меня это неслыханный комплимент, почему бы не согласиться) , в этот раз я решила этим воспользоваться и сказала себе, что ж пусть Шагал меня на сей раз действительно вдохновляет. И я пошла в Оперу еще раз признаться в любви знаменитому плафону. А потом на плече ведьмы появился Нотр-Дам и я его спалила. Самым удивительным стало то, что потом наша Прекрасная Дама действительно горела… Вот так бывает .
А следом были Густав Климт и Эгон Шилле. В первого я влюбилась навсегда и бесповоротно, когда увидела оригиналы его картин в Венском Бельведере. Копию рисунка второго в почерневшей от времени раме, я нашла на блошином рынке в Сан-Морис. Чтобы приготовить вкусную иллюстрацию про Джима и Косматую Ведьму, я у Густава Климта «утащила» орнамент, а у Эгона Шилле — влюбленную пару, добавила райские яблоки и чернильный соус. Так получился Hommage à Egon Schiele.

Грустный денди Оскар появился совершенно случайно. Этот десерт я совершенно не собиралась рисовать. Перечитывая «Сказку о Душе» и «Портрет Дориана Грея», я потратила два месяца на эскизы, где Оскар щеголял в прекрасных и умопомрачительных костюмах с перьями. Но в итоге осталась только голова. Вернее полголовы. Она то и стала обложкой.
А завершает меню моих «любимых блюд» иллюстрация «Звездочет». На этот раз я не удержалась и приготовила свой любимый рецепт со среднеазиатскими орнаментами и драгоценными камнями!
Ах, да, еще Джим. Джим был очень строптив. Его фигура кочевала из эскиза в эскиз пританцовывая, размахивая то бутылкой вина с вензелями из костей, то кубком-черепом , но все это казалось не тем. Вся загадка Джима для меня – это его взгляд. Черный и бездонный.
В книге вы еще увидите и Рыбника, и самого Дьявола, Луну и Статую, но эти рецепты я открывать не буду, пусть у вас будет возможность дофантазировать самим историю этих блюд!
Ваша Наташа Хо
