Как же я люблю взять и сорваться куда-нибудь в последний момент! Ничто не вызывает у меня такого восторга, как возможность решить сегодня, что я еду куда-нибудь за тридевять земель, а завтра уже лететь туда на всех парусах.
В августе я закончила наконец свою первую «серьезную» книгу, над которой работала почти год. Последние месяцы я практически никуда не ходила и ни с кем не встречалась. Писала как проклятая. И это того стоило. Потому что, когда понимаешь, что твоя книга закончена, когда выводишь в рукописи волшебное слово «конец» – это прямо как построить дом, посадить дерево, вырастить сына (или дочь!)…
Написала книгу – значит пора отправляться в путешествие! И не просто в путешествие, а в поход. Например, с Антоном Колотаевым, о котором я уже писала в статье «Долина Шеврез и магия аббатства Во-де-Серне».
Сказано – сделано. В предпоследний четверг августа Антон предложил мне поехать с ним и ребятами в путешествие. Я ответила: “Конечно, еду!!!!” Потом спросила: “А куда?” В пятницу я уже мчалась в компании полузнакомых, но, конечно же, замечательных людей куда-то на юг Франции.
Пойди туда не знаю куда
Это была чудесная поездка. На машине по автостраде и проселочным дорогам, под старый добрый русский рок, навстречу закату и приключениям. Вроде бы мы собирались в Бретань, потом в Гасконь, в итоге чуть не уехали в Испанию…
Компания получилась славная. Пять совершенно разных людей, запертых на пять дней в одной машине. Машина – это прямо как необитаемый остров. Никуда не деться – приходится смеяться и смешить других. Всю поездку мы сотрясались от хохота. Обсудили все на свете: китайский менталитет, джаз, платежные системы, французов и русских, потроллили друг друга, плавно избежали темы “крым-наш-или-не-наш” и закончили все старыми советскими шутками с замедленным побочным аффектом.
Итак, действующие лица:
- Алексей, наш водитель. Знаток Китая, любитель джаза, опытный проповедник соционики. Кредо жизни: в любой непонятной ситуации – “упасть и отжаться двести раз”. В конце путешествия стал Штирлицем.
- Собственно, Антон. Организатор походов, любимец девушек и знаток бородатых анекдотов. Как-то незаметно превратился в Фантома.
- Вадим, он же Михаил, он же Виталик. Украинский француз. Романтик с большой дороги. Искренний поклонник моего шотландского пончо.
- Юля. Опытный путешественник и организатор походов. Человек-с-Загадочной-Улыбкой.
- Ну и я, немного одуревшая от вынужденного писательского одиночества и наконец-то дорвавшаяся до общения. После соционического типирования Штирлица неожиданно для себя стала “Доном” (это такой “самый любознательный, самый прекрасный и самый непредсказуемый” тип личности, на который все хотели бы походить, но увы, претендентов на это гордое звание много, а Дон Кихот – всего один). :)
Пещера Леско
Мы выехали из пригорода Парижа часов в десять утра и ближе к вечеру, спустя несколько стаканчиков кофе и штук двести бородатых анекдотов от Антона приехали в Монтиньяк – коммуну, расположенную на юго-западе Франции. Там мы посетили знаменитую пещеру Леско (Grotte de Lascaux), сокровищницу позднепалиотического искусства. Сбылась моя детская мечта – увидеть своими глазами эти чудесные наскальные рисунки, о которых я когда-то грезила, читая книги по истории живописи. Эта пещера с доисторическими рисунками и гравюрами животных (быков, зубров и лошадей) была случайно открыта в 1940-х гг. простыми французскими мальчишками (и собакой). Собственно, неподалеку от исторического входа в пещеру есть памятник этой знаменитой собаке. Пещеру называют “Сикстинской капеллой первобытной живописи“. И она действительно напоминает капеллу – с ротондой (“залом быков”), нефом (проходом длиной в 20 метров) и пассажем. Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать об этом, так что советую всем, кто там не был, обязательно туда съездить.
Дюна Пила
Переночевав в каком-то странном придорожном мотеле, хозяин которого, судя по всему, увлекался мирами Марвела, мы исколесили весь город в поиске круассанов и кофе и, наконец, нашли их, позавтракали и отправились к морю – к Дюне Пила.
Дюна Пила (или, как ее еще называют, Пилат) расположена на юго-западе Франции, в 60 км от Бордо, на территории коммуны Ла-Тест-де-Бюш у Аркашонского залива. Считается самой большой дюной в Европе. С ее вершины открывается чудесный вид на сосновые леса и на море.
Мы вскарабкались по белоснежным зыбучим пескам (честно скажу, не без труда) на самую вершину бархана, потом спустились вниз, в залив и устроили пикник на пляже вместе с другой группой – знакомыми ребятами, которые тоже отправились в поход, но на другой машине.
Совершенно случайно выяснилось, что Вадим вызывает у меня ассоциацию с Михаилом, а у Алексея – с Виталиком. Подобные шутки – это как джин, выпущенный из бутылки. Загнать его обратно невозможно. Был человек с одним именем, и вдруг в конце путешествия оказался с тремя…
На а вечером, под “Воплі Відоплясова”, помчались по ночной проселочной дороге в замок, который сняли другие ребята. Там мы слушали музыку, провозгласили и свергли короля, устроили революцию, пытались играть на гитаре и вернулись в отель поздно ночью, чтобы рано утром снова отправиться в горы.
Кратко о вечере: было очень здорово.
Ле Винь
На следующий день мы оказались в Ле Винь (Les Vignes) – чудесном городке в скале, расположенном на берегу горной речки.
Там мы пели песни под гитару, устроили сплав на байдарках по горной реке, походили по горам. А еще любовались звездами и пробовали блюда местной кухни – два-три сорта рыбы и жареный сыр. Мы даже подружились с пиратом – хозяином нашего домика. Этот англичанин в пиратской бандане с обветренным лицом и огромными руками, с чисто британским чувством юмора ответил мне на мои восторженные заявления о “райском уголке” и “месте, в котором хочется прожить всю жизнь”: May I be honest with you? I just want to fuck off… (С англ. “Могу я быть с вами откровенным? Все, что я хочу, это свалить отсюда!”)
Несмотря на пессимистичный взгляд британского пирата, мне кажется, если и существует рай на Земле, то он находится именно там, в Ле Винь. Туда хочется возвращаться снова и снова, и я обязательно туда вернусь.
Ле Пон-де-Монвер
Последним пунктом назначения стал другой горный городок, расположенный в Окситании – Ле Пон-де-Монвер.
Вот такое получилось классное летнее блиц-путешествие по Франции. И даже если уже наступила осень, впереди (очень на это надеюсь) еще много поездок и приключений, о которых я еще обязательно напишу. Мне уже снова хочется в путь – нестись по ночной дороге куда глаза глядят, слушать “АукцЫон”, болтать и болтаться и чувствовать почти незнакомых людей так хорошо, как будто они – твои люди. А потом возвращается назад, и готовиться к новым поездкам.
Фотографии: Антон Колотаев