В марте состоялась очередная встреча членов парижского литклуба «Белый Феникс». Это было что-то волшебное. У нас всегда чудесная атмосфера, но такой магии, как это охарактеризовала Саша Нуаро, ещё никогда не было.
Как будто разрозненные голоса вдруг слились в одну мощную партию.
Читали тексты на тему «Белые фениксы и Мартовские коты». От некоторых рассказов у меня ток пробегал по коже.

✔️Безумно-ритмичный рассказ Елены Якубсфельд об одиноких окнах, чудаках и беспечной любви весенней парочки на парижском подоконнике.
✔️Постмодернистский рассказ Ольги Лалажель «Этюд в розовых тонах» — гипертекст, загадка в лучших традициях Милорада Павича, текст-игра, в котором присутствующие в физическом пространстве персонажи (то есть мы, члены литклуба) вдруг становимся персонажами в тексте и влияем на него.
✔️Волшебные зарисовки Саши Нуаро и Натальи Хо. Это как калейдоскоп, из которого вдруг складывается картина.
✔️На встрече присутствовала писательница и блогер из Осло Марина Калле. Ее рассказы — ёмкие, сенсорные, прекрасные, с героями, которые будто сошли с какого-то полотна.
«Вообще-то я не писатель», — сказала Марина, придя на встречу.
«Мы все немного не писатели», — скромно ответили мы.

И в то же время мы — именно писатели. Потому что творим иную, магическую реальность, и эта реальность, смею надеяться, живее ткани бытия, потому что она — концентрация самой жизни.
Я прочитала свою новую сказочную повесть, над которой сейчас работаю. «Кошка, которая искала счастье» — о жизни пестрой кошки Агаты на Монмартре и ее влюбленности в кота Освальда. Повесть изначально должна была войти в мою книгу «Время дождя. Парижские истории», но я так и не закончила ее вовремя, да и выбивалась она по стилю. Теперь будет повод дописать и издать отдельно. И все — благодаря фениксам и нашим встречам.
Освальд приходил в ее сад каждое утро: садился под вишневое дерево и мяукал во все горло, пока Агата не выходила из дома.
Ольга де Бенуа «Кошка, которая искала счастье» (отрывок из будущей книги)
— Перестань орать! – возмущалась кошка. – Жди меня спокойно под деревом. Я
увижу тебя в окно и выйду.
— Так весна же, — Освальд любовно вылизывал свой роскошный хвост. – Если я
вовремя не поору, меня как будто распирает изнутри. Кажется, лопну от избытка чувств.
— Каких таких чувств? Ты случайно не…влюблен?
— Конечно, влюблен! Смотрю на себя — на эти лапы и хвост, и думаю: как же
повезло мне в жизни! Какой я красивый кот и в каком интересном мире я живу. Не всем котам так везет. Я – самый счастливый кот на свете.
Агата только вздыхала. Мир, в котором жила она сама, был прекрасен, но довольно скучен. И он был чрезвычайно мал, ограничиваясь пространством этого дома и сада. Ничего другого она не знала или видела только мельком, но раньше ей этого было вполне достаточно. С появлением Освальда все вокруг начало стремительно набухать и расширяться, будто заиграло новыми красками. В ее размеренную кошачью жизнь врывались все новые персонажи и истории, о которых Освальд любил рассказывать с утра до вечера. Правда, Освальд любил приврать и похвастаться, но Агату это не особо беспокоило. Может быть, если кто-то с таким пылом расписывает свои достоинства, то в этом есть и доля истины? Как говорится, если видишь кошачий хвост, значит, где-то должен быть и кот.

Были смех и слезы, вино и свечи, стихи и проза, грандиозные планы, разговоры о литературе и писательском одиночестве. С того вечера я — вдохновлённая и преисполненная самых светлых чувств. Хочется творить, творить и ещё раз творить!
То ли ещё будет?
Ремесло, это когда знаешь что и как и получается то, что задумал. Искусство, это когда знаешь что и как, а получается больше, красивее, сильнее, удивительно тебе самому.
Елена Якубсфельд
Вчера это было искусство, вечер удивительного литературного волшебства. Да, были вино и свечи, как всегда на встречах «фениксов», но было в атмосфере и что-то ещё, что-то неописуемое и оттого только ещё более ощутимое: магия, волшебство, настоящее колдовство. Вчерашнее заседание нашего литературного клуба показало ещё раз, что слова «женщина — это целый мир» несправедливы. Женщина, это космос. Женщина, это бесконечность.